Циклевание паркета

Мастики для натирки делятся на водные, или водорастворимые, которые перед употреблением разбавляют водой; безводные, например, скипидарные (для паркета из бука, березы и других пород дерева). Водорастворимые мастики разводят в горячей воде и тщательно перемешивают. С пола удаляют грязь и пыль, равномерно тонким слоем наносят мастику. Старые дубовые полы накрывают мастикой один раз, новые два раза.
Через 2 часа пол натирают. Если водная мастика используется для отделки букового или березового паркета, который от увлажнения коробится, ее делают более густой, а пол натирают через 3—4 часа после нанесения мастики.

Циклевание паркета выполняют для зачистки поверхности от ворса, который остается на паркете после строжки. Циклюют как по влажной, так и по сухой древесине. Предварительно полы заметают, протирают участок пола мокрой тряпкой, чтобы паркет немного намок и стал мягче. Сильно смачивать паркет нельзя, т. к. высыхая планки могут покоробиться.

Циклю держат двумя руками, приставляют к паркету и с нажимом ведут на себя, снимая стружку.
Если древесина задирается, циклюют с другого конца планки, стружку сметают.
При циклевании влажного паркета на нем часто остается много ворса, который снимают повторным циклеванием уже по сухому паркету. Цикля для этого тщательно затачивается и направляется.
Для натирки паркета используют различные мастики и лаки. Мыть паркетные полы нельзя, т. к. планки при высыхании и намокании коробятся и отклеиваются от основания.
При циклевании паркет только зачищается, но не выравнивается, выровнять его можно строжкой. После циклевания полы покрывают мастикой и натирают.

Скипидарные мастики продаются готовыми к употреблению. Мастику наносят на пол 2 раза тонким слоем, растирают и после высыхания мастики пол натирают.

  1. Оставить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: